Вопросы и ответы

Генератор

Стартер

Генератор

  • Как устроен генератор?

    Фотографию типовой конструкции "в разрезе" на примере современного "компакт" генератора фирмы ND можно посмотреть здесь.

  • Как убедиться в исправности генератора?

    Для проверки генератора лучше всего использовать тестер, желательно цифровой (но лучше бы не китайский!). На "холостом" ходу двигателя без включенных нагрузок большинство исправных генераторов выдает напряжение 13, 9-14, 9В. При включении нагрузок выходное напряжение может "просесть" до 13,4-14, 0В. Не следует забывать, что на "холостом" ходу генератор выдает только 30-40% своей номинальной мощности, поэтому не стоит пытаться одновременно включать весь свет, кондиционер и подогрев стекол. Достаточно обойтись включением дальнего света. "Провал" выходного напряжения ниже 13,4 вольт может служить сигналом о проблемах в генераторе, при превышении выходного напряжения более 15,0 вольт стоит задуматься об исправности реле-регулятора или надежности "земляных" соединений.

  • Можно ли "по звуку" определить неисправность генератора?

    Характерно "гудят", или "визжат" разбитые подшипники генератора. Тонкий писк зачастую сопровождает медленно "умирающую" статорную обмотку, особенно у генераторов VALEO, Nippon Denso. У многих генераторов, особенно фирм MARELLI, DELCO US, MOTORCRAFT причиной писка из генератора ещё до запуска двигателя может быть неисправное реле. Во многих случаях пробоя "накоротко" диодов диодного моста генератор издает натужный гул, сопровождаемый перегревом генератора и приводного ремня.

    Не стоит забывать, что причиной постороннего шума из-под капота не всегда является генератор – не мешает проверить сам ремень, а также, например, подшипник натяжного ролика, помпу и т.д.

  • У меня начала подсвечивать лампочка "нет зарядки", но аккумулятор в порядке, не разряжается. Что бы это могло быть?

    Варианты могут быть различные. Например, щетки реле уже сильно износились и плохо прилегают к коллектору ротора, или они "залипают". Возможно, сильно изношен или "засалился" сам коллектор. Как правило, в этих случаях лампочка притухает при увеличении оборотов двигателя и сильнее загорается при включении нагрузок. Такой же эффект даст медленно умирающая статорная обмотка, причем возможны вариации в зависимости от температуры и влажности на улице. Пробитый "накоротко" диод одного из трех плеч диодного моста или один из дополнительных диодов также могут внести свою лепту в автомобильную "иллюминацию". При всех этих вариантах генератор, в принципе, может отдавать какую-то мощность в нагрузку, подзаряжать аккумулятор и при "экономной" езде, например, только в дневное время, вообще себя не проявлять. Сложности могут начаться при использовании мощных нагрузок – дальний свет, кондиционер, подогрев стекол и т.д. В общем, если начались чудеса с индикатором зарядки – лучше не ждать, неизвестно когда и где заглохнет двигатель!

  • Как убедиться в исправности статора и диодного моста генератора?

    Для начала надо отпаять (или отсоединить) выводы статора от диодного моста и убедиться, что нет внешних механических повреждений, зеленых следов окисления меди, характерных черных следов "горения". Статор проверяется на "пробой" изоляции на корпус обмотки – в идеале тестер покажет бесконечное сопротивление (более 20МОм). Сопротивление менее 50КОм указывает на скорую кончину статора. Далее можно проверить обмотки "на обрыв", не забывая о двух вариантах намотки статоров – "звездой" и "треугольником", и, наконец, можно проверить статор на наличие короткозамкнутых витков в обмотках, но для этого обычный тестер малопригоден, потребуется специальный прибор.

    В диодном мосту проверяются последовательно все диоды каждой из "плюсовой" и "минусовой" пластин на короткое замыкание или на обрыв, как обычные диоды. Весьма полезно проверить диоды на соответствие обратного тока утечки номиналу, но это требует наличия дополнительного тестового оборудования. Не следует забывать и про дополнительные диоды, которые могут быть выполнены как отдельная сборка, так и могут быть встроены в пластины диодного моста.

  • Заметил, что при работе генератор сильно нагревается, рукой не дотронешься. Правильно ли это? Какая должна быть рабочая температура генератора?

    Этот весьма популярный вопрос нам часто задают после ремонта агрегата. До поломки о температуре генератора мало кто и задумывается, а после ремонта велико желание "пощупать" его – вдруг, что не так! – вот тут и начинаются вопросы! На самом деле рабочая температура генератора, который часто расположен в непосредственной близости от двигателя и все равно от него нагревается, может составлять 60-90°, а даже 60° – это температура уже не для купания, руку не удержишь! При включении мощных нагрузок (дальний свет, кондиционер, подогрев стекол, зеркал, сидений) нагрев генератора увеличивается. Безусловно, перегрев генератора ему на пользу не идет, но и 90° для мощного агрегата, выдающего при работе в систему 90-120 ампер, можно считать нормой.

    Перегрев часто случается при установке на машину дополнительного нештатного электрооборудования. При этом генератор, особенно на низких оборотах двигателя, испытывает повышенные электрические нагрузки и, естественно, больше греется.

    В некоторых случаях перегрев генератора связан с пробоем одного из плеч диодного моста. При этом одна из фазных обмоток статора может перегреваться, что легко бывает заметить по характерному потемнению изоляции или даже её "закипанию".

  • Генераторы какой фирмы самые надежные?

    Увы, имея за плечами пятилетний опыт ремонта, смело можем сказать – никакой! У генераторов любого производителя есть свои специфические болезни. Так, например, у DELCO USA патологически слабые диодные мосты, у HITACHI тоже, MITSIBISHI и Nippon Denso часто "страдают" от реле-регуляторов. Общей проблемой является физическое старение статорных обмоток. Да и вообще, долговечность генератора скорее зависит от конструктивных особенностей автомобиля – чем надежнее он "спрятан" от дорожной грязи и воды, чем лучше он обдувается и охлаждается, тем дольше он прослужит.

  • Можно ли поставить на иномарку генератор от нашей машины, например "Жигулей"?

    Конечно! Безусловно! Для полного сходства останется переставить мотор и кузов! Мы "кулибничеством" не занимаемся.

  • Я знаю, что реле-регуляторы, например BOSCH, выпускаются с различным напряжением отсечки? Для чего такое разнообразие? С каким напряжением отсечки должно быть реле на моей машине?

    Действительно, с виду одинаковые реле даже одного производителя, например, BOSCH, могут иметь различные напряжения отсечки, скажем, от 14,1 до 14,9 Вольт. Такое разнообразие создано для обеспечения оптимального напряжения подзарядки различных типов аккумуляторов, эксплуатирующихся к тому же в различных климатических условиях. Например, в автомобилях, поставляемых в Скандинавские страны, где среднемесячная температура относительно невысока, в генераторе скорее окажется реле с повышенным напряжением отсечки, а на Ближний Восток, где, естественно, теплее – пониженным. В России, где "зоопарк" автомобилей и запчастей весьма разнообразен, а климатические условия скорее прохладные, на наш взгляд предпочтительнее использовать реле с верхними пределами отсечки напряжения. На автомашинах с большим сроком эксплуатации, где состояние силовых проводов и соединений оставляет желать лучшего, установка реле с повышенным напряжением отсечки на какое-то время может решить проблему с недозарядкой аккумулятора, связанную с потерей напряжения на плохих контактах и проводах.

  • У меня загорелась лампочка "нет зарядки". Все говорят – поменяй реле. Поменял – все то же самое. Так в реле дело или нет?

    Это одно из наиболее массовых заблуждений! В большинстве иномарок, особенно европейского производства, индикаторная лампочка является элементом цепи возбуждения генератора (но бывают и исключения!). До запуска двигателя свечение этой лампочки свидетельствует об исправности этой цепи, в которую также входят собственно реле-регулятор и ротор генератора. В случае пробоя "накоротко" ключевого транзистора реле получаем перезаряд, при этом индикаторная лампочка гореть не будет, а о перезарядке узнаем только по кипящему аккумулятору! В случае пробоя "на обрыв" лампа опять не горит, поскольку цепь возбуждения разомкнута. Так что, вопреки расхожему мнению, свечение лампочки "нет зарядки" свидетельствует скорее об исправности реле-регулятора и о проблемах с диодным мостом или статором. Заметим, что данные рассуждения справедливы к большинству генераторов таких европейских фирм, как BOSCH, VALEO, DELCO REMY. У "американок" и особенно "японок" схемотехника реле-регуляторов зачастую другая. Эти реле, да и вообще любые, лучше проверять на специальных тестовых приборах.

  • Почему на иномарках не рекомендуют проверять генератор и вообще зарядную систему путем снятия плюсовой клеммы с аккумулятора на работающем двигателе, как, например, на "Жигулях"?

    Любое изменение нагрузки, особенно резкое, приводит к возникновению коммутационных процессов в электроцепях автомобиля, причем амплитуда бросков напряжения при этом может достигать 100 и более вольт. Несмотря на очень короткое время их существования (микросекунды), существует реальная опасность пробоя полупроводниковых элементов электрооборудования обратным напряжением, возникающим в момент коммутации. Большинство современных полупроводниковых компонентов автомобиля производится на элементной базе, рассчитанной на обратное напряжение 70-100 Вольт. Мощная искра в силовых цепях, появляющаяся при "сдёргивании" плюсовой клеммы, неправильном "прикуривании", неисправностях в контактах и в самих мощных нагрузках (подогреватели, кондиционеры, плохая "земля" и т.д.), способна создать бросок напряжения в проводке автомобиля, превышающий допустимый предел.

    В отличие от допотопного электрооборудования старых "Жигулей", где в основном применялись электромеханические устройства, современный автомобиль, а тем более иномарка, просто напичкан полупроводниковыми коммутаторами, контроллерами, процессорами, сигнализацией. Так что, "сдёргивая" клемму, стоит задуматься о возможных последствиях!

  • Как правильно измерить ток нагрузок в системе автомобиля?

    Настоятельно рекомендуем использовать для этих целей токосъемные клещи постоянного тока, позволяющие делать измерения без "разрыва" электроцепей. Попытки замерить токи амперметром в "разрыв" цепи могут закончиться печально не только для генератора, но и для другого электрооборудования автомобиля.

Стартер

  • Как устроен стартер?

    Схему устройства безредукторного стартера (стартер прямого привода) Вы можете посмотреть здесь.

    Заметим, что данная конструкция уже морально устарела, и в большинстве современных стартеров применяется редуктор на основе планетарного механизма и магниты вместо стартерной обмотки, позволяющие при одинаковой мощности стартера сделать его более легким и технологичным как в производстве, так и в ремонте. Фото такого стартера "в разрезе" можно посмотреть здесь.

  • При запуске двигателя стартер "жужжит", но мотор не заводит. Мне сказали, что это втягивающее реле не выталкивает бендикс. Так ли это?

    Весьма распространенное заблуждение. Уверенное "жужжание" стартера как минимум свидетельствует о том, что контактные пластины ("пятаки") тягового реле замкнуты, то есть, оно сработало. Якорь тягового реле при этом с одной стороны через шток прижимает подвижную контактную пластину к "пятакам", а с другой стороны притягивает рычаг тягового реле ("вилка"), который в свою очередь выталкивает обгонную муфту (бендикс). Так что, если только не сломана сама "вилка", то работа стартера "вхолостую" почти наверняка указывает на износ бендикса, но никак не тягового реле.

  • На "холодную" заводит, на "горячую" нет. В стартере дело или нет? Что делать?

    Весьма распространенная неисправность, а вот вина стартера при таких симптомах по нашей статистике выявляется не более чем в 30% всех случаев. Чаще всего "виноватыми " оказываются изношенные щетки, изношенные пятаки тягового реле, "холодная пайка" контактов тягового реле, либо уже "распаянный" якорь стартера. Во всех этих случаях из-за теплового изменения размеров деталей происходит изменение электрических свойств их контактов, что может дать подобный неприятный, зависящий от температуры, плавающий эффект. А вот в остальных 70% подобных обращений причина (она рано или поздно всё равно выявляется!) может скрываться совершенно в ином! Например, "просаженный" аккумулятор может выдать точно такие же симптомы! Но львиная доля остальных причин связана всё-таки с тепловым изменением проводящих свойств проводников и контактов! Любое соединение, контакт на пути тока есть ни что иное, как паразитное сопротивление, величина которого в том числе зависит и от окружающей температуры, поскольку из школьного курса физики известно, что удельное сопротивление проводника растёт с увеличением температуры. А под капотом она может отличаться от уличной и на 50-80 С. Кажущееся ничтожно малое изменение этой величины становится существенным фактором при запуске двигателя, поскольку пусковые токи стартера легкового автомобиля могут достигать 200-300А, а грузовых 500А и более! К примеру, увеличение паразитного сопротивления в цепи стартера всего на 0.01 Ом (вполне реальная величина!) при токе в 200А дает падение напряжения на стартере в 2 вольта, то есть, проще говоря, вместо 12 В до стартера доходит всего 10 В, что, как нетрудно в первом приближении подсчитать, уже дает потерю электрической мощности стартера на 44%!!!

    При этом стартер будет либо вяло вращаться, либо будут слышны щелчки тягового реле и... тишина, поскольку недостаточное напряжение не сможет развить требуемую магнитную мощность катушки, для того чтобы сердечник тягового реле до конца сжал возвратную пружину и замкнул контактные пятаки.

    Собственно, в самом стартере только тяговое реле, представляющее собой две катушки с общей длиной намотанного провода метров 50 и общим сопротивлением 1.5-3 Ома, подвержено наибольшему влиянию этого эффекта. Именно поэтому достаточно часто производители ставят теплозащиту на стартер в виде обычной металлической пластины, либо непосредственно пытаются теплоизолировать само тяговое реле, укутывая его в материал наподобие стекловаты и сверху обмотав отражающей фольгой. Правда, об эффективности подобных мер защиты данных нет!

    "Закисшие" посадочные места крепления и сами крепежные болты, прогнившие силовые провода, причём часто невидимые под целой на вид оплёткой, позеленевшие места опрессовки проводов к контактным клеммам, проржавевшие чуть ли не насквозь крепежные гайки и шайбы – вот только основные, но далеко не все возможные места, где могут теряться так нужные Вам Вольты!

  • Можно ли вместо одного стартера поставить стартер с другой машины?

    Чаще всего это невозможно – слишком велико разнообразие агрегатов! Даже при внешнем сходстве большинство стартеров отличаются друг от друга посадочными размерами, выносом бендикса, количеством и размером зубьев его шестерни. Известные варианты замены в основном связаны с переходом производителей на выпуск редукторных стартеров вместо стартеров прямого привода. В этих случаях действительно можно подобрать не одну пару аналогов практически на большинство иномарок, особенно европейского производства. Также аналогами можно считать стартеры разных производителей, устанавливаемые на одну и ту же модель автомобиля. Например, на микроавтобусе FORD TRANSIT 2,5 Dis могут быть установлены безредукторные стартеры производителей LUCAS и BOSCH, а также современный редукторный стартер от MOTORCRAFT, причем внешне они весьма отличаются, даже количество зубьев бендикса у всех разное.

    У "американцев", и особенно "японцев" ситуация с аналогами ещё хуже.

  • У меня VOLKSWAGEN PASSAT. Бендикс недавно менял, но после больших луж стартер стал снова крутить как бы "вхолостую". Что ещё надо менять?

    Менять, возможно, уже ничего не надо. Снимайте стартер и убедитесь, что бендикс Вашего стартера намертво приржавел к валу. Случай весьма характерен для многих моделей VOLKSWAGEN, у которых, по-видимому, из-за конструктивных недоработок влага и грязь легко "долетает" до стартера. В зависимости от степени загрязнения и коррозии вала возможны варианты внешних проявлений. Приржавевший в начале своего хода бендикс не даст якорю тягового реле вообще замкнуть пятаки, и тогда, в зависимости от некоторых конструктивных особенностей стартера, будет слышен либо слабый щелчок и в дальнейшем тишина, либо слабое вращение стартера за счет протекания тока через обмотку тягового реле и якорь. Застрявший "в середине пути" бендикс уже может позволить замкнуться пятакам тягового реле, тогда будет слышен "штатный" звук работы стартера "вхолостую". В таких случаях на помощь придет обычный молоток и суперсредство WD-40.

  • На моей машине TOYOTA стартер заводит с пятого-десятого раза – щелкает, и тишина. Причем с каждым днем все хуже. В чем проблема?

    Стартеры Nippon Denso, которые чаще всего устанавливаются на автомобилях TOYOTA, достаточно надежны, но имеют одну характерную "болезнь" – физический износ со временем контактных пластин тягового реле, замена которых у нас занимает всего минут пятнадцать.

  • Стартер заводит, если только, как следует, стукнешь по нему молотком. Что может быть? Втягивающее реле?

    Может, конечно, и контакты тягового реле поизносились, но гораздо чаще приходится сталкиваться с изношенными или залипающими в своих направляющих щетками. Износ или загрязнение коллектора якоря, плохие контакты силовых проводов также могут давать подобный эффект. Физика процесса состоит в том, что столь активное механическое воздействие приводит к небольшому смещению тех же щеток, или контактов тягового реле, изменяется площадь и электрическое сопротивление контакта, что в какой-то момент может оказать решающее значение при запуске двигателя. Но не стоит обольщаться – проблема с каждым днем может только усугубляться, стартер уже требует ремонта.

  • Нужно ли смазывать стартер?

    Немного графитной смазки в планетарном редукторе стартера не повредит. Пытаться смазывать вал якоря, где ходит бендикс, не имеет смысла, а иногда просто вредно, поскольку к смазке начинает интенсивно прилипать пыль и грязь, и если длительное время не пользоваться машиной, то после высыхания на валу якоря образуется густой плотный грязевой слой, который будет препятствовать нормальному ходу бендикса. Гораздо полезнее для любого стартера универсальное средство "WD-40". Медно-графитные втулки, центрирующие ось якоря, также не требуют смазки, гораздо важнее следить за их износом.

  • Поменял на своем стартере изношенные медные втулки, которые сам вытачивал, а через неделю он сгорел. На конце якоря увидел, что медь "намоталась" на вал, а раньше этого не было. Что произошло?

    Произошло то, что и должно было произойти. Втулки у Вас изначально были не медные, а медно-графитные, "самосмазывающиеся".

    Попытки использовать самодельные втулки из меди, бронзы и т.д., как правило, и приводят к столь печальным последствиям. При запуске двигателя под большим давлением медь "течет", наматываясь на вал якоря и подклинивая его. Так что НЕДОПУСТИМО использовать никакие втулки, кроме медно-графитных, которые, кстати, изготавливаются методом порошковой технологии, недоступной в "домашних" условиях.

Вернуться к списку вопросов